不能读取工具条配置

黄浦区召开2018年民政工作会议 (2018-03-15)   

        图像

        2月28日,黄浦区召开2018年民政工作会议,全面贯彻落实党的十九大和市民政工作会议精神,总结回顾过去一年民政工作,部署安排今年各项重点工作任务,副区长左轶梅出席会议并讲话,区民政局党委书记、局长唐瀛中主持会议,通报2018年黄浦区民政工作要点。

图像

        会议指出,2018年黄浦区民政工作将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,强化创新驱动,突出制度供给,扩大服务功能,提升服务质量,践行“民政为民、民政爱民”理念,大兴调查研究之风,深入开展“大调研”,聚焦解决民政领域发展不平衡、不充分的问题,积极回应人民对美好生活的期盼,不断提升百姓获得感和满意度,为黄浦区打造“四个标杆”、实现“四个前列”、推进“四个进一步”,建设世界最具影响力的国际大都市中心城区作出新的贡献。

 图像 

        左轶梅在讲话中指出,2017年黄浦民政工作取得积极进展,民生保障的托底作用进一步增强,社会治理的基础作用进一步巩固,社会服务的支撑作用进一步强化,双拥优抚安置的保障作用进一步加强。

        做好2018年全区民政工作,要始终坚持和加强党的领导,确保党的十九大精神在民政领域落地生根;要始终坚持围绕中心服务大局,自觉将民政工作融入黄浦经济社会发展的大局中,严格履行民政职责和使命;要始终坚持夯实基础,推动资源和力量下沉,更加精准有效的回应群众诉求;要始终坚持信息化支撑引领,积极开展“互联网+政务服务”工作,用现代信息技术保证重大民政政策落实。

        左轶梅强调,2018年民政工作要重点做好六个方面:

        一是加强养老服务的有效供给,要加强组织领导,完善社会养老服务体系建设;重点推进养老床位建设,大力发展社区“嵌入式”养老服务设施,依托社区综合为老服务中心,提升养老服务标准的精细化、服务方式的人性化;加强服务人员培训,提高为老服务水平。

        二是做好居委会换届选举工作,要站在讲政治、讲大局的高度做好换届选举工作,切实加强组织领导、周密安排,选优配强居民区班子成员;要准确把握换届选举工作关键问题和重要环节,不能有程序上的瑕疵和疏漏;要加大培训力度,深入宣传发动,切实做好信访稳定工作。

        三是实施好社区事务受理事项“全市通办”,要进一步提高思想认识,主动跨前,善于发现和解决问题,不断提升我区政务服务水平;切实提高各街道“综合窗口”设置比例,争取达到80%以上;加强居委会自助服务一体机的应用;要继续加强工作培训,确保“收、传、办、返”等环节做到准确、畅通。

        四是推进长期护理保险试点工作,民政局要落实部门责任,指导各街道妥善处理新老政策过渡期间出现的新情况;要加大培训力度,确保队伍稳定,提升服务质量;加强养老服务的行业管理,探索建立工作监督、评价体系,强化监督管理。

        五是做好社会组织管理培育工作,要坚持监管和鼓励并重的原则,加强政策导向,加大培育力度,优化社会组织发展环境,进一步挖掘社区“四类”社会组织服务群众的能力和作用;完善社会组织综合监管体系,做好名存实亡社会组织清理工作,通过优胜劣汰,确保社会组织健康发展;探索实践宗教场所登记管理、志愿者组织和志愿者人员登记等新任务。

        六是做好民政系统安全风险管控,切实加强对养老机构等民政服务机构审批或日常运营的行业消防安全管理,在开展经常性安全检查的基础上,结合重大节日、重要节点抓好安全检查,及时发现问题,消除隐患,对检查中发现的问题要抓紧整改,提高风险防范的整体水平和应对安全事故的能力,切实把安全工作落到实处。

        区有关部门、各街道负责人,区民政局各科室、各局属事业单位负责人,其他有关协会、社会组织负责人等参加了会议。

 图像