不能读取工具条配置

黄浦区召开2018年居委会换届选举工作动员大会 (2018-06-25)   

黄浦区2018年居民委员会换届选举工作正式启动,区委、区政府于6月12日下午召开动员大会,部署相关工作,区委副书记丁宝定出席会议并讲话,区人大常委会副主任王伟鸣、副区长左轶梅、区政协副主席黄玮出席会议。

图像

本区居委会换届选举工作领导小组成员单位负责人,各街道党工委书记,办事处主任、分管副主任,相关科室负责人,及各居民区党组织书记和工作人员约600人参加了会议。

丁宝定在讲话中提出三点要求:一是要统一思想,深刻理解居委会换届选举工作的重要意义,做好换届选举工作是巩固党的执政基础、推进基层民主政治建设的必然要求,是加强和创新社会治理,探索基层政权建设新经验的客观要求,是贯彻市、区有关精神,加强居委会规范化建设的迫切要求,要认清面临的新形势、新任务,提升政治站位,强化责任担当切实把十九大精神和市委、区委部署要求全面贯彻到本次居委会换届选举工作中。

二是要抓住重点,牢牢把握居委会换届选举工作的基本原则,要坚持党的领导,发挥好党的政治优势、思想优势、组织优势,保证换届选举不偏离正确方向;要坚持依法依规,严格按照法律法规规定,规范有序开展居委会换届选举,严厉查处各类违法行为,确保换届选举公开公正、风清气正;要坚持发扬民主,充分尊重群众意愿,遵循民主选举程序,加强舆论宣传引导,营造良好选举氛围,保障人民民主权利。

三是要加强领导,确保居委会换届选举工作圆满成功,要落实工作责任,制定工作方案,加大培训力度,深入宣传发动,切实做好信访工作,强化监督查处,切实把握今年居委会换届选举的契机,把基层的好班子选出来、用起来,建立一支高素质专业化的基层工作队伍,为我区不断深化社会治理创新,走出一条符合国际化大都市中心城区特点的社会治理新路子奠定扎实的基础。

副区长左轶梅主持会议并作动员部署,她提出三点意见:一是要充分认清我区本次居委会换届选举面临的新形势,当前居委会法治保障体系不断完善,全区社工队伍不断壮大,居委会特别法律地位得到了确认,为做好本次换届选举工作奠定了坚实基础。

二是要严格依法依规开展各项选举工作,具体要把握好延期选举、属地产生居委会成员、提高全日制居委会成员比例等“三个重点”,把握好推选产生选举委员会、选民登记、委托投票、提名候选人、投票选举等“五个关键环节”。

三是要进一步巩固换届选举工作成果,换届选举结束以后,做好新老班子交接工作,加强新一届居委会班子能力建设,加强居委会制度建设,不断巩固选举成果,建立长效机制。

区民政局党委书记、局长唐瀛中通报了本次我区换届选举的有关情况,今年居委会换届选举工作共分准备、宣传发动、组织实施和总结验收四个阶段,计划于9月底前基本结束。