不能读取工具条配置

上海市黄浦区民政局2017年度依法行政工作报告 (2018-01-26)   

        2017年度,黄浦区民政局认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《黄浦区人民政府关于进一步推进依法行政的实施意见》等文件精神,围绕市、区两级政府工作要求,围绕本区民政工作实际,加强组织领导,深入推进民政系统依法行政工作。

    一、2017年主要工作情况情况

    (一)加强组织领导。局领导高度重视依法行政工作,建立健全依法行政责任制,强化行政首长依法行政主体责任,建立以局长为第一责任人、分管领导具体负责、依法行政工作落实专人的工作机制,切实履行本部门年度依法行政工作。

    (二)健全行政决策机制。完善行政决策程序,落实重大行政决策集体决定制度,增强行政决策的科学、民主、合法性。凡关系民政事业全局、社会关注度高、涉及部门多、与人民群众利益密切相关的发展规划、重大资金安排、重大工程建设、重大政策制定等行政决策事项,坚持把公众参与、专家论证、部门征求意见、集体讨论决定作为必经程序。2017年,在广泛听取各部门、街道意见后,制定实施了《关于加强黄浦区困境儿童保障工作的实施方案》、《关于做好本区公办养老机构收费标准调整工作的通知》等文件,适时调整了社区工作者招聘工作流程。

    (三)推行出庭应诉制度。按照行政机关负责人出庭应诉和旁听庭审制度的要求,切实强化部门负责人尊重司法权威和依法行政意识,本年度无行政诉讼案件和行政复议。领导干部出席旁听其他行政机关行政诉讼案庭审3例。

(四)规范行政行为。完善行政执法人员职业道德准则和行为规范,提高行政执法水平和行政执法效能。开展行政执法监督检查、积极推进行政执法规范化建设,防止行政处罚、行政许可等行政执法事项的随意性。不断加强行政执法全过程记录制度建设,救助管理站使用执法记录仪,规范行政执法程序,维护受助群众的合法权益,自觉尊重执法对象的人格尊严,做到文明执法、阳光执法、人性执法。

(五)推进审批制度改革。加快行政审批标准化建设,优化审批流程,完善服务平台建设。对审批事项实行动态管理,根据全市统一布置,及时取消行政审批项目1项。建立健全“统一办理、集中办理、联合办理、联合年检”制度。规范区行政服务中心民政专窗建设(社团登记、民非登记,养老机构设置审批等3项业务),提高“一门受理、一口发证”的工作效率,方便行政许可申请人。

    (六)加强事中事后监管。制定实施《黄浦区民政局事中事后监管工作方案》,进一步理顺政府与市场、社会的关系,增进人民福祉。及时受理双告知事项,开展联合惩戒工作。2017年,对14家“名存实亡”社会组织启动撤销登记程序。

    (七)完善政府信息公开机制。拓展民政工作信息主动公开的广度和深度,向社会公开单位预算等政府信息。开通“黄浦民政”微信公众号,拓宽政府信息公开渠道和方式,整合政府门户网站功能,完善主动公开目录,实现“上海黄浦”门户网站同步上线。加快网上政务大厅建设,实现审批事项上网。根据国家相关法律法规调整,对涉及职责范围的权力、责任、服务、效能事项进一步进行清理规范,确立权力事项63项、责任事项252项、服务事项7项、效能事项14项,向社会公开并接受各界监督,并对“四张清单”进行常态化、长效化管理。

(八)强化工作队伍建设。加强民政执法队伍建设,坚持行政执法人员持证执法制度,规范持证人员队伍;开展全系统执法人员法律法规知识、执法程序培训,增强法律意识和法制观念,不断提高执法队伍执法水平,努力打造政治强,作风硬,业务精的民政执法队伍。目前,民政系统持证人员27名,执法人员信息已在门户网站公开。今年组织10名未持证人员参加并通过统一组织的申办执法证考试。坚持党委中心组每月学法制度,认真落实机关干部学法日制度,将依法行政成效纳入干部职工考核指标,针对新出台的《上海市居民委员会工作条例》、《上海市街道办事处条例》,开展了全面学习和培训。

    二、下一步工作打算

    2018年,区民政局将在区委、区政府的领导下,围绕年度依法行政工作目标,针对本单位在推进依法行政进程中存在的问题,深入推进依法行政工作。

(一)进一步提升队伍依法行政意识和能力。继续强化落实领导干部学法制度,提高领导干部法治思维和依法办事能力,通过举办专家专题讲座、开展法律业务培训等形式持续推进领导干部带头学法用法制度,提高民政干部运用法治思维和法律手段解决社会发展中突出矛盾和问题的能力。

(二)进一步加强新出台的法律法规的学习。加强对《城市居民享受最低生活保障待遇违法行为行政处罚裁量基准(试行)》和《养老机构违法行为行政处罚的裁量基准》等文件,以及今年即将出台的《上海市社会救助工作条例》等各类法律法规和上级部门制定的规范性文件的学习,杜绝经验行政,随意行政。

(三)进一步推进民政执法监督检查工作。继续实施法律顾问制度,进一步加强依法行政组织领导和制度建设,确保权力运行合法、有序、高效。全面推进民政权力依法设置和公开透明运行机制建设,优化机构设置和职能配置,规范行政执法流程,行政审批和行政处罚决定上网公示制度。