不能读取工具条配置

2017年上海市黄浦区民政局政府信息公开工作年度报告 (2018-01-26)   

2017年上海市黄浦区民政局

政府信息公开工作年度报告

上海市黄浦区民政局

2018年1月25日

 

引  言

本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《上海市政府信息公开规定》(以下简称《规定》)要求,由上海市黄浦区民政局编制。全文包括概述,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开类行政复议、行政诉讼和举报申诉等情况,咨询处理等相关政务公开工作情况,存在的主要问题和改进措施,并附相关说明和指标统计附表、示意图等。本年度报告的电子版可以在本局政府网站http://www.huangpuqu.sh.cn/shhp/xxgk/031004/HG8/上下载。本年度报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至12月31日止。如对本年度报告有任何疑问,请联系黄浦区民政局办公室,联系电话:63310353。

 

 

 

 

专有名词解释

 

一、概述

2017年,黄浦区民政局政府信息公开工作在区政府办公室指导下,依据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《上海市政府信息公开规定》和其他有关法律、法规的规定,结合本局工作实际,积极做好主动公开工作。

建立健全工作组织机制,明确政务公开分管领导,明确办公室为信息公开工作的主管科室。建立健全保密审查机制,严格执行机关公文签发属性建议、审核意见审批和政府信息公开审核审批制度,落实《黄浦区人民政府公文审批制度》、《黄浦区人民政府发文代拟稿报批制度》等公文运转制度文件,制定实施《黄浦区民政局信息报送和管理工作规定》,规范公文流转和信息发布程序,做到层层把关,逐级审核,依法公开。

制定信息公开审批制度,规范公文属性源头认定及公开内容动态扩展和定期审查工作。本年度通过定期审查,将不予公开公文1件,转化为主动公开。更新政府信息公开指南,完善政府信息主动公开基本目录建设,按照规定程序不断完善主动公开目录。制定民政局政务公开业务培训计划,组织经常性政务公开相关工作人员培训,加强对相关政策文件的学习,提高业务能力。依托门户网站和“黄浦民政”微信公众号,及时发布民政信息,加大信息公开力度。

二、主动公开政府信息情况

区民政局按照《条例》、《规定》,坚持“公开为原则,不公开为例外”,积极做好主动公开工作。截至到2017年底,区民政局累计主动公开政府信息324条,全文电子化率达100%。2017年新增的主动公开政府信息134条,全文电子化率达100%,较上年度同期主动公开量基本持平。其中,机构设置类信息3条,占2.24%;政策法规类信息2条,占1.49%;规划计划类信息2条,占1.49%;业务类信息17条,占12.69%;其他类信息110条,占82%。

(一)主动公开范围

加强规范性文件公开,对上海市民政局关于印发《上海市低收入困难家庭申请专项救助经济状况认定标准》的通知、黄浦区民政局、黄浦区发展和改革委员会、黄浦区财政局、黄浦区卫生和计生委员会关于印发《黄浦区老年照护统一需求评估实施意见》的通知进行了公开。

按规定公开财政资金信息,包括机关运行经费安排、财政专项支出及政府采购、绩效评价、国有资产、政府购买服务等信息公开。2017年对区养老机构食堂视频监控联网监管系统、巨灾保险等政府集中采购项目进行了公开。无行政事业性收费。

严格执行行政许可、行政处罚“双公示”制度,及时通过上海黄浦、上海社会组织网等门户网站公开行政许可、行政处罚信息。对黄浦区协会、商会等社会组织涉企收费情况、社会组织动态管理信息等进行了公开。

在民政重点领域的推进协调中发挥积极作用,定期公开执行情况。按季度公开城乡低保、特困人员供养、医疗救助、临时救助等社会救助信息,重点公开救助对象、补助水平和资金支出情况等,切实让困难群众知晓政策、得到保障。加大养老服务信息公开力度,及时发布养老设施布局情况,定期公开社区居家养老项目的实施情况。建立健全政策解读工作机制。年内针对我区困境儿童救助政策,发布相应政策解读。发挥主流媒体及新媒体作用,正面、全面做好民政宣传工作;通过12345市民热线妥善回应处置政务舆情。

严格按信息公开条例和规定落实信息公开,及时更新公开指南、根据三定方案调整机构设置、及时调整职能和办事程序等。

(二)主动公开途径

对于主动公开的政府信息,黄浦区民政局通过“上海黄浦”、“上海民政”政府门户网站、“黄浦民政”微信公众号等载体予以主动公开。

三、依申请公开政府信息情况

(一)申请情况

区民政局2017年共受理政府信息公开申请5件,其中当面申请0件,网上申请5件,信函申请0件,传真申请0件,其它形式申请0件。

从申请的信息内容来看,约20%是涉及基层建设和社区管理工作信息,20%是涉及社会组织管理信息,其余是涉及婚姻登记管理等的信息。

(二)申请处理情况

在5件政府信息公开申请中,已经答复的为4件,其余1件申请按照《条例》和《规定》顺延到下年度答复。

在已经答复的4件申请中,“同意公开”的1件,占总数的20%,主要涉及申请黄浦区居委会依法协助事项等信息。

其他情况3件。其中,“非《规定》所指政府信息”1件,占总数的20%;“信息不存在”1件,占总数的20%;“非本机关职责权限范围”1件,占总数的20%。

(三)依申请收费及减免情况

受理依申请公开事项无收取费用情况。

四、复议、诉讼和申诉举报等情况

区民政局2017年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案0件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件有0件。本年度发生与诉讼有关的总费用为0元。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件0件。

发生针对本部门有关政府信息公开事务的举报申诉0件,其中被确认违法和有瑕疵的案件0件。

五、咨询处理等相关政务公开工作情况

区民政局2017年度共接受市民咨询10次,其中公共查阅室接待0次,咨询电话接听8次,当面咨询接待2次,网上咨询0次。

六、主要问题和改进措施

2017年区民政局政府信息公开工作在区政府的统一领导下不断完善,审核、发布等制度进一步建立健全,但相较《条例》、《规定》的要求在公开深度和广度上还有一定的差距。下一步工作中,我们将对政府信息公开工作进一步深化和改进。

一是进一步加强宣传教育,提高工作人员对政府信息公开重要意义和必要性的认识;二是完善各项规章制度,落实责任,形成职责分工明晰、组织推进有力的工作机制;三是进一步细化、完善主动公开目录,加大与民生相关信息的公开力度。

七、说明、附表

(一)其它说明

(二)附表

政府信息公开情况统计表(2017年度)


统计指标

单位

统计数

一、主动公开情况

——

——

   (一)主动公开政府信息数

      (不同渠道和方式公开相同信息计1条)

134

其中:主动公开规范性文件数

 

           制发规范性文件总数

 

   (二)通过不同渠道和方式公开政府信息的情况

——

——

      1. 政府公报公开政府信息数

 

      2. 政府网站公开政府信息数

54

      3. 政务微博公开政府信息数

 

      4. 政务微信公开政府信息数

80

      5. 其他方式公开政府信息数

 

二、回应解读情况

——

——

   (一)回应公众关注热点或重大舆情数

      (不同方式回应同一热点或舆情计1次)

 

   (二)通过不同渠道和方式回应解读的情况

——

——

      1. 参加或举办新闻发布会总次数

 

        其中:主要负责同志参加新闻发布会次数

 

      2. 政府网站在线访谈次数

 

        其中:主要负责同志参加政府网站在线

访谈次数

 

      3. 政策解读稿件发布数

1

      4. 微博微信回应事件数

 

      5. 其他方式回应事件数

 

三、依申请公开情况

——

——

   (一)收到申请数

5

      1. 当面申请数

 

      2. 传真申请数

 

      3. 网络申请数

5

      4. 信函申请数

 

   (二)申请办结数

4

      1. 按时办结数

4

      2. 延期办结数

 

   (三)申请答复数

4

      1. 属于已主动公开范围数

1

      2. 同意公开答复数

 

      3. 同意部分公开答复数

 

      4. 不同意公开答复数

1

        其中:涉及国家秘密

 

           涉及商业秘密

 

           涉及个人隐私

 

           危及国家安全、公共安全、经济

安全和社会稳定

 

           不是《条例》所指政府信息

1

           法律法规规定的其他情形

 

      5. 不属于本行政机关公开数

1

      6. 申请信息不存在数

1

      7. 告知作出更改补充数

 

      8. 告知通过其他途径办理数

 

四、行政复议数量

 

   (一)维持具体行政行为数

 

   (二)被依法纠错数

 

   (三)其他情形数

 

五、行政诉讼数量

 

   (一)维持具体行政行为或者驳回原告诉讼请求数

 

   (二)被依法纠错数

 

   (三)其他情形数

 

六、举报投诉数量

 

七、依申请公开信息收取的费用

万元

 

八、机构建设和保障经费情况

——

——

   (一)政府信息公开工作专门机构数

 

   (二)设置政府信息公开查阅点数

 

   (三)从事政府信息公开工作人员数

2

      1. 专职人员数(不包括政府公报及政府网

站工作人员数)

 

      2. 兼职人员数

2

   (四)政府信息公开专项经费(不包括用于政府

公报编辑管理及政府网站建设维护等方面

的经费)

万元

 

九、政府信息公开会议和培训情况

——

——

   (一)召开政府信息公开工作会议或专题会议数

1

   (二)举办各类培训班数

 

   (三)接受培训人员数

人次

10